Ingredienti per 6 persone (circa 1 kg di gnocchi di patate)
1 kg di patate
1 uovo grande
1 albume
280 g di farina per pasta Farabella
1 cucchiaino sale
Lavate molto bene le patate e lessatele con tutta la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti.
Schiacciatele con uno schiacciapatate e aggiungete il sale Sbattete l’uovo e l’albume in una ciotola e aggiungetelo man mano alle patate, mescolando.
Aggiungete pian piano anche la farina, lasciando un paio di cucchiai per infarinare il piano di lavoro, e mescolate l’impasto nella ciotola.
Infarinate il piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto. Lavoratelo per qualche minuto, finché non sarà più appiccicoso e sarà possibile formare una palla ; se necessario aggiungete altra farina a poco a poco.
Formate dei piccoli filoni spessi circa 2 centimetri e ricavatene gli gnocchi della dimensione che preferite, tagliandoli con un coltello. Infine con una forchetta o con il retro della grattugia potete lavorarli.