
Tavolo ministeriale su celiachia, Aigo: includiamo anche “sensibili al glutine”
(AGENPARL) – Roma, 09 nov – “L’istituzione di un tavolo di lavoro ministeriale sulla celiachia rappresenta un’iniziativa lodevole e molto importante perché si stima che questa patologia colpisca in Italia circa una persona su cento, cioè un totale di oltre 600.000 pazienti, molti dei quali ancora non sanno di essere celiaci. Propongo però di allargare […]

Celiachia: nei bambini, si può scoprire anche dalla bocca
Visite odontoiatriche effettuate con regolarità permettono di scoprire eventuali fattori legati all’intolleranza al glutine. Trascinare i bambini dal dentista è per molti genitori un’impresa ardua. Ma sottoporli a regolari visite odontoiatriche è utile non solo nell’ottica di preservare la salute orale, ma anche per mettere in luce un eventuale intolleranza al glutine. La conferma del […]

Ricetta della settimana: Chiacchiere di Carnevale
Amici e amiche sglutinate, il carnevale si avvicina e quindi….cosa c’è di più buono delle chiacchiere?? Grazie alla nostra amica Paola, che ringrazio, di seguito trovate la ricetta per prepararle. Lei impasta a mano ma potete utilizzare anche un’impastatrice se volete fare prima. Mi raccomando, provate a farle e….soprattutto portatecele ad assaggiare!!!! Ingredienti 500gr […]

EXPO GLUTEN FREE
Ieri sono stata all’Expo, bellissimo, enorme….colori, profumi, sapori… Ma dopo un pò, la fame prende il sopravvento. E dove mangiare qualcosa senza glutine???? Bene, ora vi racconto… Ho trovato una postazione streetfood (un baracchino… ), posizionata tra il padiglione dell’Angola e quello del Brasile, presso la piazzetta PN1, che propone un’offerta di panini e piadine farciti con affettati, […]

Lievito Madre senza Glutine
In questi ultimi giorni diversi clienti mi hanno chiesto come preparare il lievito madre. Vi racconto di seguito come lo faccio io, nei prossimi giorni invece vi racconterò del lievito Poolish o lievitino. Cominciamo con il dire che il lievito madre è un lievito naturale, ottenuto dalla fermentazione solo di acqua e farina. Un tempo il lievito madre […]

Nuovo protocollo per aumentare il numero di diagnosi precoci
ll ministero della Salute sul proprio sito punta i riflettori sul nuovo protocollo di diagnosi e follow up per la celiachia definito grazie a un Accordo tra Stato e Regioni e pubblicato nella GU n.191 del 19 agosto. Sono più di 170mila i celiaci in Italia, ma più di 400mila casi non sono stati diagnosticati. […]

18-21 Settembre -Festa Patronale Sacra Famiglia 2015
18-21 Settembre -Festa Patronale Sacra Famiglia 2015 Durante la festa patronale della Sacra Famiglia a Cesano Maderno, che si è tenuta presso l’oratorio in P.zza Don Angelo Masetti dal 18 al 21 settembre a Cesano Maderno (MB), Una Mano Senza Glutine era presente per la cucina di prodotti senza glutine. In particolare si sono potuti gustare […]

22 Settembre 2016 – II° Aperitivo Sglutinato
Giovedì 22 Settembre torna l’appuntamento con l’Aperitivo Sglutinato, questa volta al Noir Club & Restaurant di Lissone (MB). A partire dalle ore 20.00 verrà allestito un buffet completamente “sglutinato” per l’aperitivo, al quale seguirà uno show cooking della Mano con preparazione di un dolce al cucchiaio. Alle ore 21.00 ci sarà la presentazione di SCREEN Tagliati per il […]

27 Febbraio 2016 – Corso di panificazione con Marco Scaglione
Sabato 27 febbraio 2016 abbiamo avuto l’onore di ospitare dalle ore 15.00 alle 19.00 Marco Scaglione, famoso e pluri premiato Chef del “senza glutine”. Con lo Chef abbiamo imparato tutti i segreti (o quasi….) della panificazione. Abbiamo impastato, cotto e mangiato dei buonissimi bocconcini di pane alle olive, pizza di Teff in teglia, pizza bianca al piatto, la […]

Venerdì 17 Febbraio 2017 – Celiachia. Una serata per conoscerla e affrontarla
Il comune di Giussano promuove, in collaborazione con AiC, Associazione Italiana Celiachia, l’organizzazione di un incontro pubblico sul tema della celiachia, che si terrà venerdì 17 febbraio, alle ore 21.00, presso la sala consiliare Aligi Sassu, P.le Aldo Moro 1 (ingresso vicino al Bar/Informagiovani). La serata è concepita non solo per celiaci ma per tutte le persone che, […]