
Venerdì 17 Febbraio 2017 – Celiachia. Una serata per conoscerla e affrontarla
Il comune di Giussano promuove, in collaborazione con AiC, Associazione Italiana Celiachia, l’organizzazione di un incontro pubblico sul tema della celiachia, che si terrà venerdì 17 febbraio, alle ore 21.00, presso la sala consiliare Aligi Sassu, P.le Aldo Moro 1 (ingresso vicino al Bar/Informagiovani). La serata è concepita non solo per celiaci ma per tutte le persone che, […]

5 Ottobre 2017 – Aperitivo Sglutinato Special Sweet Edition
Giovedì 5 Ottobre al NOIR Club&Restaurant di Lissone (MB) un nuovissimo appuntamento con l’ormai famoso “APERITIVO SGLUTINATO“, questa volta in una nuova forma “Special Sweet Edition”.

Decreto Ministeriale che adegua normativa a nuovo Regolamento Europeo
Il decreto adotta le nuove diciture introdotte dall’Europa “senza glutine, specificamente formulato per celiaci” o “senza glutine, specificamente formulato per persone intolleranti al glutine”, che consentiranno a partire dal 20 Luglio agli alimenti senza glutine destinati ai celiaci di accedere al Registro Nazionale degli Alimenti erogabili. E’ stato pubblicato il Decreto Ministeriale del 17 maggio 2016 ‘Assistenza sanitaria […]

EXPO GLUTEN FREE
Ieri sono stata all’Expo, bellissimo, enorme….colori, profumi, sapori… Ma dopo un pò, la fame prende il sopravvento. E dove mangiare qualcosa senza glutine???? Bene, ora vi racconto… Ho trovato una postazione streetfood (un baracchino… ), posizionata tra il padiglione dell’Angola e quello del Brasile, presso la piazzetta PN1, che propone un’offerta di panini e piadine farciti con affettati, […]

21 Settembre – Aperitivo Sglutinato all’Idroscalo
L’APERITIVO SGLUTINATO sbarca sulle rive dell’IDROSCALO di Milano a LE JARDIN Venerdì 21 Settembre. Con la collaborazione di Schar, a partire dalle ore 20.00 ci sarà un ricco buffet con e senza glutine così da condividere tutti insieme una serata fantastica. Alle ore 20.30 ci sarà l’immancabile Show Cooking con preparazione del dolce che verrà […]

Stop Contaminazione: Spesa, fornelli e dispensa
L’Associazione Italiana Celiachia ha promosso il progetto “Stop contaminazioni”: in 3 utili video, di breve durata, spiegano in maniera chiara e concisa come imparare a non contaminare il cibo gluten free con il glutine, in tutti gli ambiti della vita quotidiana in cui è più facile che ciò avvenga. E cioè, durante la spesa, in cucina tra i fornelli […]

Tavolo ministeriale su celiachia, Aigo: includiamo anche “sensibili al glutine”
(AGENPARL) – Roma, 09 nov – “L’istituzione di un tavolo di lavoro ministeriale sulla celiachia rappresenta un’iniziativa lodevole e molto importante perché si stima che questa patologia colpisca in Italia circa una persona su cento, cioè un totale di oltre 600.000 pazienti, molti dei quali ancora non sanno di essere celiaci. Propongo però di allargare […]

CELIACHIA, DIAGNOSI IN AUMENTO
11MILA CASI IN PIÙ NEL 2015 È stata rilasciata nei giorni scorsi il report annuale (riferito all’anno 2015) del Ministero della Salute per la Celiachia. Nel 2015 sono stati diagnosticati 182 mila casi, 10 mila in più rispetto al 2014. La celiachia continua a riguardare sempre più le donne (129.225) rispetto agli uomini (53.633). Dal punto […]

Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco
Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco Ovviamente quando si scopre un familiare celiaco partono una serie di controlli per capire, dato che si tratta di genetica, da quale “ramo” della famiglia deriva. Parliamo dei test sul prelievo del sangue per la ricerca genetica dell’HLA, e in alcune regioni anche alla ricerca degli anticorpi antitranglutaminasi e antiendomisio. Avete […]

I grani antichi che fanno bene alla salute
All’interno di una dieta sana ed equilibrata possono avere un ruolo fondamentale i cosiddetti grani antichi, ossia quelle varietà di grano rimaste genuine e autentiche come erano in origine, che, rispetto a quelle moderne, non hanno subito alcuna modifica da parte dell’uomo, hanno bisogno di bassi livelli di pesticidi e fertilizzanti e per questo motivo sono più nutrienti e […]