
Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco
Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco Ovviamente quando si scopre un familiare celiaco partono una serie di controlli per capire, dato che si tratta di genetica, da quale “ramo” della famiglia deriva. Parliamo dei test sul prelievo del sangue per la ricerca genetica dell’HLA, e in alcune regioni anche alla ricerca degli anticorpi antitranglutaminasi e antiendomisio. Avete […]

Venerdì 17 Febbraio 2017 – Celiachia. Una serata per conoscerla e affrontarla
Il comune di Giussano promuove, in collaborazione con AiC, Associazione Italiana Celiachia, l’organizzazione di un incontro pubblico sul tema della celiachia, che si terrà venerdì 17 febbraio, alle ore 21.00, presso la sala consiliare Aligi Sassu, P.le Aldo Moro 1 (ingresso vicino al Bar/Informagiovani). La serata è concepita non solo per celiaci ma per tutte le persone che, […]

Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia
Celiachia, nuovo allarme: “400mila casi non sono ancora diagnosticati” “In Italia il Ministero della Salute con le sue attività istituzionali è fortemente impegnato in tema di celiachia attraverso un costante e laborioso lavoro di collaborazione con le Regioni e le Provincie Autonome. In particolare quest’anno sono stati realizzati diversi interventi mirati a garantire il celiaco durante […]

Ricetta della settimana: Crema di Mascarpone senza uova
La ricetta di questa settimana ce la regala la nostra amica e chef Mattarella Sglutinata. Questa ricetta è una veloce quanto sfiziosa crema di mascarpone senza uova. COSA: Per 450 gr di crema: 250 gr mascarpone 125 gr panna fresca liquida 70 gr zucchero a velo 1 scorzetta di arancia non trattata grattugiata 10 gr acqua […]

Intolleranza al lattosio, un problema sempre più diffuso.
Stime recenti hanno mostrato che una percentuale compresa tra il 20% e il 50% degli italiani è intollerante al lattosio, percentuale che invece scende addirittura fino al 3% in Scandinavia, ma raggiunge picchi del 90% nei paesi asiatici e tra i nativi americani. Questa differenza di tollerabilità al lattosio nelle varie parti del mondo deriverebbe […]

Decreto Ministeriale che adegua normativa a nuovo Regolamento Europeo
Il decreto adotta le nuove diciture introdotte dall’Europa “senza glutine, specificamente formulato per celiaci” o “senza glutine, specificamente formulato per persone intolleranti al glutine”, che consentiranno a partire dal 20 Luglio agli alimenti senza glutine destinati ai celiaci di accedere al Registro Nazionale degli Alimenti erogabili. E’ stato pubblicato il Decreto Ministeriale del 17 maggio 2016 ‘Assistenza sanitaria […]