Floating text

Come leggere le etichette dei prodotti senza glutine
News, Salute

Come leggere le etichette dei prodotti senza glutine

La dietista Verena Breitenberger e la dottoressa nutrizionista Ivonne Daurù Malsiner ci danno qualche consiglio sull’alimentazione dei celiaci: quali prodotti preferire, quali evitare e come leggere correttamente le etichette degli alimenti industriali. Le due esperte erano al Nutrisan 2015 di Bolzano. https://youtu.be/l5ADydfTeJ8

Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco
News, Salute

Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco

Esenzione per i familiari di primo grado del celiaco Ovviamente quando si scopre un familiare celiaco partono una serie di controlli per capire, dato che si tratta di genetica, da quale “ramo” della famiglia deriva. Parliamo dei test sul prelievo del sangue per la ricerca genetica dell’HLA, e in alcune regioni anche alla ricerca degli anticorpi antitranglutaminasi e antiendomisio. Avete […]

Torta dell’amore per S. Valentino
Dolci, Ricette

Torta dell’amore per S. Valentino

­ Dato che oggi è San Valentino e probabilmente non avrai tempo per un dolcetto glutenfree, ecco la ricetta della torta dell’amore, velocissima e buonissima…. Ingredienti 150g di farina di riso 60g di fecola di patate 70g di zucchero di canna biologico 5g di lievito in polvere 5g di bicarbonato di sodio un pizzico di […]

Ricetta della settimana – Banana Bread
Dolci, Mangiare senza Glutine, Ricette

Ricetta della settimana – Banana Bread

La ricetta di questa settimana è quella del “Banana Bread“, un dolce perfetto per brunch e colazioni, ottimo per riciclare banane ormai annerite: più sono mature, migliore verrà il dolce. Volendo si possono aggiungere all’impasto anche delle gocce di cioccolato, ma noci e banane si sposano già perfettamente senza bisogno di ulteriori sapori. INGREDIENTI per uno stampo classico […]

Decreto Ministeriale che adegua normativa a nuovo Regolamento Europeo
News

Decreto Ministeriale che adegua normativa a nuovo Regolamento Europeo

Il decreto adotta le nuove diciture introdotte dall’Europa “senza glutine, specificamente formulato per celiaci” o “senza glutine, specificamente formulato per persone intolleranti al glutine”, che consentiranno a partire dal 20 Luglio agli alimenti senza glutine destinati ai celiaci di accedere al Registro Nazionale degli Alimenti erogabili. E’ stato pubblicato il Decreto Ministeriale del 17 maggio 2016 ‘Assistenza sanitaria […]

Mangiare canapa fa bene al cuore
Mangiare senza Glutine, News

Mangiare canapa fa bene al cuore

Ricca di Omega Tre, questa pianta un tempo era diffusa sul territorio italiano: oggi torna alla ribalta grazie ai numerosi benefici. La canapa costituisce un alimento completo e facilmente digeribile. Fonte di proteine vegetali, può essere introdotta con successo nella dieta vegana e vegetariana, oltre a risultare ben tollerata anche da chi soffre di celiachia e intolleranze al glutine. Dalla cucina alla bellezza […]

Celiachia: nei bambini, si può scoprire anche dalla bocca
News, Salute

Celiachia: nei bambini, si può scoprire anche dalla bocca

Visite odontoiatriche effettuate con regolarità permettono di scoprire eventuali fattori legati all’intolleranza al glutine. Trascinare i bambini dal dentista è per molti genitori un’impresa ardua. Ma sottoporli a regolari visite odontoiatriche è utile non solo nell’ottica di preservare la salute orale, ma anche per mettere in luce un eventuale intolleranza al glutine. La conferma del […]

Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia
News, Ricerca

Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia

Celiachia, nuovo allarme: “400mila casi non sono ancora diagnosticati” “In Italia il Ministero della Salute con le sue attività istituzionali è fortemente impegnato in tema di celiachia attraverso un costante e laborioso lavoro di collaborazione con le Regioni e le Provincie Autonome. In particolare quest’anno sono stati realizzati diversi interventi mirati a garantire il celiaco durante […]

Melanzane ripiene
Mangiare senza Glutine, Ricette, Secondi PIatti

Melanzane ripiene

Ingredienti per 12 persone – nr. 6 Melanzane – 300 gr Pane grattugiato senza glutine – 100 gr di Formaggio Parmigiano – 1 uovo – 4 pomodori – sale, basilico e uno spicchio di aglio. Preparazione Tagliate le melanzane a metà per il lungo, svuotatele e mettetele in una pentola e fatele bollire con acqua […]

Glutine nei cosmetici
Intolleranze, News, Salute

Glutine nei cosmetici

Glutine nei cosmetici Dato che la celiachia e l’intolleranza al glutine sono in percentuale maggiore “femminili”, quello del legame tra il glutine e i cosmetici è stato spesso un argomento di interesse. «La dermatologia esclude la possibilità che l’applicazione topica di prodotti contenenti glutine su individui intolleranti possa scatenare fenomeni irritativi-allergici che compromettono il benessere cutaneo – […]